Ты — то, что ты ешь!
ГМО
Генетически модифицированный организм — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии.
Другими словами, мутант, искусственно полученный в целях повышения тех или иных характеристик.
В начале семидесятых американский биолог Пол Берг научился искусственно вырезать и вставлять куски ДНК в другие куски, таким образом перемещая гены из одной бактерии в другую.
Прорыв в генной инженерии растений случился в 1977 году, когда было обнаружено, что некоторые бактерии способны переносить свою ДНК в геномы многих растений. Чуть позже был изобретён другой способ, так как бактерии не всегда переносили нужные гены. Для этого даже создали специальную генную пушку, и не одну.
Мысль, что на этом можно неплохо заработать, впервые пришла в голову менеджерам американской компании Монсанто, которая продавала разного рода лекарства и прочую сельскохозяйственную химию. К 82-му году они уже провели удачный эксперимент по генетической трансформации. Чуть позже выкинули готовый продукт (а конкретно — сою и хлопок) на рынок.
И стали слишком опасным конкурентом: у них и так были самые высокие продажи гербицида "Раундап", а выпуская продукты, которые к этому гербициду устойчивы, они довели бы всех до банкротства: вместо того, чтобы спасать урожаи применением всяких и без того недешёвых гербицидов/фунгицидов/инсектицидов, просто сажают ГМО-пшеницу с устойчивостью к гербициду, а потом используют Раундап, которой устраивает всей остальной растительности экстерминатус.
Поэтому транснациональные компании, конкурирующие с Монсанто (Bayer AG, BASF, Сингента) стали раздувать скандал о вредности ГМО.
В итоге мы имеем статьи, рассказывающие нам о том, что "некоторые гены в желудке не перевариваются" и могут внедриться в геном человека и статьи об эксперименте, в котором британские ученые кормят крыс одними ГМО продуктами (чаще всего соя), отчего у тех отказывают репродуктивные органы и выпадает шерсть.
На деле же переход обрезков генома между клетками высших животных — явление, по крайней мере, не доказанное.
В любой еде всяких разных генов не просто полно, их там дохера.
Непонятно, отчего "встраиваться в вашу ДНК" должен не какой-нибудь из этих тысяч фрагментов, а именно тот самый "модифицированный".
Если бы ваши клетки были бы открыты для любых генов извне, то у вас бы выросли рога от первой же мясной котлеты, а ботва на макушке от котлеты вегетарианской
Безо всяких ГМО клетки тела ежесекундно атакуются тучей умелых профессиональных вирусов с самыми злостными намерениями. Но за миллиарды лет клетки отточили механизмы защиты, научились прятать генокод глубоко за двумя оболочками, и не пускать туда ничего постороннего.
С крысами всё ещё проще: корми кого угодно одной лишь соей, и у него не только пиписька не встанет, а вообще все органы выключатся, независимо от наличия в корме ГМО.
Реальные же угрозы от потребления ГМО таковы:
Риск внезапно умереть от аллергии. Существует статистически ничтожная, но теоретически ненулевая вероятность аллергических реакций организма на экзотический белок арктической мухи, который внедрили в картошку ради морозостойкости.
Отравление пестицидами, которые можно тоннами выливать на соответствующие устойчивые к ним ГМО.
Сокращение биоразнообразия. Например, исчезновение многих непатентованных сортов пшеницы, полученных умелыми ручками и веками селекции.
Поэтому не надо неправильно оценивать опасность ГМО.
Глютамат натрия
Мононатриевая соль глутаминовой кислоты, добавляемая производителями пищи для усиления вкусовых ощущений за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка.
В основном добавляется в мясные изделия и соусы.
Как-нибудь уделите немного своего времени и почитайте состав ваших любимых сосисок, потом почитайте состав сосисок, лежащих рядом. Везде есть усилитель вкуса и аромата, не так ли?
А тем временем, он увеличивает выработку инсулина (отсюда избыточный вес), разрушает клетки промежуточного мозга (отсюда плохое зрение) и клетки отвечающие за аппетит и насыщение (опять избыточный вес)
Поэтому, не ленитесь читать состав и искать на прилавках магазина натуральные продукты.
Фастфуд
Говорят, американцы страдают отлишнего веса ожирения, потому что питаются в Макдональдсе.
Ведь там генно-модифицированное мясо, и соя, и ужасная мучная булочка, и страшные кассиры заставляющие волноваться.
А на самом деле, в бургере нет ничего страшного.
Мясо там вполне обычное (за исключением добавления в него глютомата натрия, но с этой точки зрения котлета не опаснее ваших любимых сосисок), потому что модифицировать ген коровы еще не научились.
И сои там совсем нет, потому мясо на вкус как мясо, а не как говно (хотя, в наличии в мясе сои нет ничего страшного).
Ну а булочка является самым обычным хлебом. Итальянцы от мучного только хорошеют, например.
Реальную опасность представляет, во-первых, кока-кола.
Она содержит очень много сахара: 6 чайных ложек на стакан (250мл).
Сахар очень калориен, а калории надо расходовать, т.е. вести активный образ жизни, чего большинство из нас не делает.
Вторая проблема заключается в том, что колу употребляют холодной.
А если запивать пищу холодными напитками, то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут. Отсюда проблемы с пищеварением.
Так же кока-кола содержит ортофосфорную кислоту, которая нарушает кислотно-щелочной баланс в организме в сторону повышения кислотности. Чтобы ее нейтрализовать, организму приходится вытеснять кальций из костей и зубов. Отсюда кариес.
Ещё кислота сушит слизистую, именно поэтому газированными напитками трудно напиться и приходится выпивать ещё и ещё (ещё больше сахара!).
Во-вторых, ожирению способствует картошка фри.
Она обычно очень солёная.
Некоторые скажут: "Соль необходима человеческому организму" и будут правы.
Но она необходима только в разумных пределах, коим вполне соответствует количество, изначально содержащееся в продуктах.
А вот злоупотребление соли до добра ещё не доводило.
Но что более важно, картошка фри содержит в себе много жира.
Сам по себе излишек жира в организме приводит к излишку жира на жопе, пузе и прочих стройных частях тела.
Но картошечка, как мы знаем, готовиться в горячем, пережаренном масле, а это — мощный канцероген пероксид.
Поэтому откажитесь от кока-колы и картошки фри, а бигмак запивайте горячим чаем.
Генетически модифицированный организм — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии.
Другими словами, мутант, искусственно полученный в целях повышения тех или иных характеристик.
В начале семидесятых американский биолог Пол Берг научился искусственно вырезать и вставлять куски ДНК в другие куски, таким образом перемещая гены из одной бактерии в другую.
Прорыв в генной инженерии растений случился в 1977 году, когда было обнаружено, что некоторые бактерии способны переносить свою ДНК в геномы многих растений. Чуть позже был изобретён другой способ, так как бактерии не всегда переносили нужные гены. Для этого даже создали специальную генную пушку, и не одну.
Мысль, что на этом можно неплохо заработать, впервые пришла в голову менеджерам американской компании Монсанто, которая продавала разного рода лекарства и прочую сельскохозяйственную химию. К 82-му году они уже провели удачный эксперимент по генетической трансформации. Чуть позже выкинули готовый продукт (а конкретно — сою и хлопок) на рынок.
И стали слишком опасным конкурентом: у них и так были самые высокие продажи гербицида "Раундап", а выпуская продукты, которые к этому гербициду устойчивы, они довели бы всех до банкротства: вместо того, чтобы спасать урожаи применением всяких и без того недешёвых гербицидов/фунгицидов/инсектицидов, просто сажают ГМО-пшеницу с устойчивостью к гербициду, а потом используют Раундап, которой устраивает всей остальной растительности экстерминатус.
Поэтому транснациональные компании, конкурирующие с Монсанто (Bayer AG, BASF, Сингента) стали раздувать скандал о вредности ГМО.
В итоге мы имеем статьи, рассказывающие нам о том, что "некоторые гены в желудке не перевариваются" и могут внедриться в геном человека и статьи об эксперименте, в котором британские ученые кормят крыс одними ГМО продуктами (чаще всего соя), отчего у тех отказывают репродуктивные органы и выпадает шерсть.
На деле же переход обрезков генома между клетками высших животных — явление, по крайней мере, не доказанное.
В любой еде всяких разных генов не просто полно, их там дохера.
Непонятно, отчего "встраиваться в вашу ДНК" должен не какой-нибудь из этих тысяч фрагментов, а именно тот самый "модифицированный".
Если бы ваши клетки были бы открыты для любых генов извне, то у вас бы выросли рога от первой же мясной котлеты, а ботва на макушке от котлеты вегетарианской
Безо всяких ГМО клетки тела ежесекундно атакуются тучей умелых профессиональных вирусов с самыми злостными намерениями. Но за миллиарды лет клетки отточили механизмы защиты, научились прятать генокод глубоко за двумя оболочками, и не пускать туда ничего постороннего.
С крысами всё ещё проще: корми кого угодно одной лишь соей, и у него не только пиписька не встанет, а вообще все органы выключатся, независимо от наличия в корме ГМО.
Реальные же угрозы от потребления ГМО таковы:
Риск внезапно умереть от аллергии. Существует статистически ничтожная, но теоретически ненулевая вероятность аллергических реакций организма на экзотический белок арктической мухи, который внедрили в картошку ради морозостойкости.
Отравление пестицидами, которые можно тоннами выливать на соответствующие устойчивые к ним ГМО.
Сокращение биоразнообразия. Например, исчезновение многих непатентованных сортов пшеницы, полученных умелыми ручками и веками селекции.
Поэтому не надо неправильно оценивать опасность ГМО.
Глютамат натрия
Мононатриевая соль глутаминовой кислоты, добавляемая производителями пищи для усиления вкусовых ощущений за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка.
В основном добавляется в мясные изделия и соусы.
Как-нибудь уделите немного своего времени и почитайте состав ваших любимых сосисок, потом почитайте состав сосисок, лежащих рядом. Везде есть усилитель вкуса и аромата, не так ли?
А тем временем, он увеличивает выработку инсулина (отсюда избыточный вес), разрушает клетки промежуточного мозга (отсюда плохое зрение) и клетки отвечающие за аппетит и насыщение (опять избыточный вес)
Поэтому, не ленитесь читать состав и искать на прилавках магазина натуральные продукты.
Фастфуд
Говорят, американцы страдают от
Ведь там генно-модифицированное мясо, и соя, и ужасная мучная булочка, и страшные кассиры заставляющие волноваться.
А на самом деле, в бургере нет ничего страшного.
Мясо там вполне обычное (за исключением добавления в него глютомата натрия, но с этой точки зрения котлета не опаснее ваших любимых сосисок), потому что модифицировать ген коровы еще не научились.
И сои там совсем нет, потому мясо на вкус как мясо, а не как говно (хотя, в наличии в мясе сои нет ничего страшного).
Ну а булочка является самым обычным хлебом. Итальянцы от мучного только хорошеют, например.
Реальную опасность представляет, во-первых, кока-кола.
Она содержит очень много сахара: 6 чайных ложек на стакан (250мл).
Сахар очень калориен, а калории надо расходовать, т.е. вести активный образ жизни, чего большинство из нас не делает.
Вторая проблема заключается в том, что колу употребляют холодной.
А если запивать пищу холодными напитками, то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут. Отсюда проблемы с пищеварением.
Так же кока-кола содержит ортофосфорную кислоту, которая нарушает кислотно-щелочной баланс в организме в сторону повышения кислотности. Чтобы ее нейтрализовать, организму приходится вытеснять кальций из костей и зубов. Отсюда кариес.
Ещё кислота сушит слизистую, именно поэтому газированными напитками трудно напиться и приходится выпивать ещё и ещё (ещё больше сахара!).
Во-вторых, ожирению способствует картошка фри.
Она обычно очень солёная.
Некоторые скажут: "Соль необходима человеческому организму" и будут правы.
Но она необходима только в разумных пределах, коим вполне соответствует количество, изначально содержащееся в продуктах.
А вот злоупотребление соли до добра ещё не доводило.
Но что более важно, картошка фри содержит в себе много жира.
Сам по себе излишек жира в организме приводит к излишку жира на жопе, пузе и прочих стройных частях тела.
Но картошечка, как мы знаем, готовиться в горячем, пережаренном масле, а это — мощный канцероген пероксид.
Поэтому откажитесь от кока-колы и картошки фри, а бигмак запивайте горячим чаем.
Ты — то, что ты душ!
SLS
Sodium Laureth Sulfate (Лауретсульфат натрия) — это поверхностно-активное вещество, применяющееся в промышленности как сильное чистящее средство и при производстве большинства моющих средств.
Оно удаляет напрочь весь жир с кожи и приводит к сильному высушиванию, из-за чего кожа, стараясь восполнить баланс, сильно и быстро жирнится.
Из-за реакции с другими ингредиентами чистящих средств возможно образование канцерогенов, которые могут проникнуть в кровь человека.
Может быть сильным аллергеном.
Как-нибудь уделите немного своего времени и почитайте состав вашего любимого шампуня, потом почитайте состав шампуня, стоящего рядом. Везде есть лауретсульфат натрия, не так ли?
Везде.
SLS есть в гелях для душа, гелях для умывания, жидком мыле и прочих косметических товарах.
SLS используется практически всеми производителями косметики, даже наша любимая индийская Himalaya грешит этим.
Поэтому не ленитесь читать состав и пользуйтесь средствами без SLS (например продукцией фирмы Natura Siberica).
Дезодорант
Привычные для нас дезодоранты либо маскируют запах пота с помощью парфюмерных отдушек, либо содержат спирт и хлоргидрат алюминия, которые сужают и забивают поры, нарушая естественное потоотделение.
А нашему организму жизненно важно выводить с потом вредные вещества и осуществлять теплообмен с окружающей средой.
Поэтому есть вариант, который не блокирует поры, не содержит жиров (не оставляет пятна на одежде), не раздражат кожу (гипоаллергенен), не имеет собственного запаха и не содержит отдушек, которые конкурировали бы с вашим парфюмом и является 100% натуральным продуктом.
Дезодарант, сделанный из кристаллов Алунита — натуральной соли.
Алунит обладает природным антибактериальным действием и вызывает гибель бактерий, продукт жизнедеятельности которых и является источником неприятного запаха.
Кроме того, алунит очень экономичен — одного кристалла весом 120 грамм хватит более чем на год ежедневного пользования.
Поэтому пользуйтесь кристалическим дезодорантом.
Sodium Laureth Sulfate (Лауретсульфат натрия) — это поверхностно-активное вещество, применяющееся в промышленности как сильное чистящее средство и при производстве большинства моющих средств.
Оно удаляет напрочь весь жир с кожи и приводит к сильному высушиванию, из-за чего кожа, стараясь восполнить баланс, сильно и быстро жирнится.
Из-за реакции с другими ингредиентами чистящих средств возможно образование канцерогенов, которые могут проникнуть в кровь человека.
Может быть сильным аллергеном.
Как-нибудь уделите немного своего времени и почитайте состав вашего любимого шампуня, потом почитайте состав шампуня, стоящего рядом. Везде есть лауретсульфат натрия, не так ли?
Везде.
SLS есть в гелях для душа, гелях для умывания, жидком мыле и прочих косметических товарах.
SLS используется практически всеми производителями косметики, даже наша любимая индийская Himalaya грешит этим.
Поэтому не ленитесь читать состав и пользуйтесь средствами без SLS (например продукцией фирмы Natura Siberica).
Дезодорант
Привычные для нас дезодоранты либо маскируют запах пота с помощью парфюмерных отдушек, либо содержат спирт и хлоргидрат алюминия, которые сужают и забивают поры, нарушая естественное потоотделение.
А нашему организму жизненно важно выводить с потом вредные вещества и осуществлять теплообмен с окружающей средой.
Поэтому есть вариант, который не блокирует поры, не содержит жиров (не оставляет пятна на одежде), не раздражат кожу (гипоаллергенен), не имеет собственного запаха и не содержит отдушек, которые конкурировали бы с вашим парфюмом и является 100% натуральным продуктом.
Дезодарант, сделанный из кристаллов Алунита — натуральной соли.
Алунит обладает природным антибактериальным действием и вызывает гибель бактерий, продукт жизнедеятельности которых и является источником неприятного запаха.
Кроме того, алунит очень экономичен — одного кристалла весом 120 грамм хватит более чем на год ежедневного пользования.
Поэтому пользуйтесь кристалическим дезодорантом.
Ты — офисный планктон!
Про сидячий образ жизни написано море статей, и все они сходятся во мнении о его вредности.
Затекают ноги из-за плохого кровообращения (из школьного курса биологии мы знаем что циркуляции крови в ногах помогают ножные мышцы, сокращающиеся при ходьбе), искривляется спина из-за неправильной осанки, портиться зрение, не расходуются калории.
Поэтому в течении рабочего дня не ленитесь вставать и погулять по офису, сделать зарядку, размять ноги и шею, посмотреть в окно на движущиеся машины, чтобы дать отдых зрачку, который постоянно фокусируется на близко стоящем мониторе, и занимайтесь спортом, чтобы сжигать калории (ну или меньше жрите).
Затекают ноги из-за плохого кровообращения (из школьного курса биологии мы знаем что циркуляции крови в ногах помогают ножные мышцы, сокращающиеся при ходьбе), искривляется спина из-за неправильной осанки, портиться зрение, не расходуются калории.
Поэтому в течении рабочего дня не ленитесь вставать и погулять по офису, сделать зарядку, размять ноги и шею, посмотреть в окно на движущиеся машины, чтобы дать отдых зрачку, который постоянно фокусируется на близко стоящем мониторе, и занимайтесь спортом, чтобы сжигать калории (ну или меньше жрите).
Комментарии